5 вещей, которые вы должны знать перед началом работы в стартапе

65

Работа в стартапе сама по себе привлекательна, и она действительно способна изменить вашу жизнь. В описаниях их вакансий обычно содержатся забавные фразы типа «неформальная офисная среда» и «место для быстрого продвижения». И хоть не у всех стартапов есть огромный бюджет и гениальные боссы, многие новые компании предлагают шикарный шанс изучить все аспекты построения организации с нуля. Запомните эти пять мантр для стартапа, прежде чем вы подпишете с ним рабочий контракт.

1. Вам нужно быть гибким к изменениям

В отличие от устоявшихся компаний с понятными процессами (и огромным штатом), стартапы изменяются на ходу. Такие аспекты, как названия должностей, а также виды отчетов и планы проектов регулярно подвергаются корректировкам. Постоянные перемены могут выбивать вас из колеи, особенно если вы пришли из организации «старого формата». Но, чтобы преуспеть в стартапе, вам следует принять этот хаос. У них есть выбор мотивированных молодых специалистов, и им, конечно же, не страшны кадровые встряски. Будьте гибким и готовым к ежеминутным изменениям.

2. Свистать всех наверх!

Вы должны играть в команде, засучить рукава, нырнуть в работу с головой – вам доведется выполнять массу функций, если уж вы пришли в стартап. Хотя ваша должность, возможно, имеет вполне конкретное название, ваши повседневные действия будут меняться от проекта к проекту. Фраза «это в мои обязанности не входит» здесь под запретом. Ожидайте, что вы будете выполнять множество задач, и будьте готовы делать это в авральном режиме. Слишком много новичков ошибаются, сосредоточившись на том, что они получат от стартапа, а не то, что стартап получит от них.

3. Ветераны – наставники, а не враги

Все стартапы начинаются с нескольких блестящих умов и идеи. Блестящие умы находят инвесторов и привлекают мотивированных (и молодых) людей, а затем воплощают свою идею в жизнь. Если стартап становится стабильным, они могут привлечь экспертов, которые помогут им выйти на новый уровень. Но когда ветераны начинают руководить на борту, работники нервничают и обижаются. Вы полгода вкалывали почти круглосуточно, и вдруг эта приглашенная бабуля с регалиями будет поучать вас! Да, будет! Хотя вы можете почувствовать угрозу, знайте, что эти эксперты – не ваши враги, они ваши учителя. В огромных корпорациях они были бы полностью недоступны, а в стартапе вы сможете у них учиться ежедневно.

4. Стартап дает, стартап забирает

Стартапы любят вознаграждать персонал за согласие отказаться от обеденных перерывов и личного пространства. Когда стартап относительно невелик, руководители могут задействовать бонусы в виде питания или приглашений на локальные мероприятия. Однако по мере роста компании руководство нередко осознает, что уже не в состоянии позволить себе подобную роскошь. Поэтому, когда «печеньки» исчезнут, это может быть неприятным фактом. Но не бойтесь: отсутствие таких подарков обычно означает получение более практичных бонусов, скажем, медицинской страховки.

5. Оценивать риски – это ваша ответственность

Стартап может закрыться очень быстро, и это один из неотъемлемых рисков. И хотя вы можете надеяться, что, будучи членом малой команды, вы станете первым, кто узнает об опасностях, это не так. Только вы несете ответственность (независимо от вашей должности) за свое решение, а потому разузнайте о перспективности развития вашей компании. Прочтите, что пресса говорит о бизнесе и его инвесторах, и задавайте вопросы руководству. Вы должны запомнить одно: работа в стартапе потребует от вас пересмотра вашей концепции рабочего дня. Вам предстоит вкалывать днем и ночью, у вас будут разноплановые обязанности, а компания, где вы проводите все свое время, может либо вырасти, либо в одночасье развалиться. Тем не менее, если вы принимаете свою работу такой, какая она есть (многообещающая возможность учиться), то стартап может стать отличной ступенькой в вашей карьере.

Текст: Flytothesky.ru