Девочка или зрелая женщина? 5 мудрых мыслей, которые открываются с возрастом

170

С возрастом жить становится интереснее, мы все также влюблены в мир, но без этого юношеского максимализма. Приходит понимание себя, своих внутренних ощущений, пропадает необходимость играть несвойственную себе роль. Яркая эмоциональность сглаживается, мысли структурируются, поступки становятся смелее, жизнь приобретает четко заданные ориентиры. Мы уже не мечемся в поисках Святого Грааля, мы открыли сокровища внутри себя.

Что отличает зрелую женщину от старлетки? Читайте 5 мудрых открытий, которые приходят с возрастом.

1. Отсутствие необходимости оправдывать чужие ожидания

Это раньше мы были слепыми котятами, которые безумно хотели нравиться окружающим. Мы руководствовались чужими наставлениями, не всегда выгодными для себя, старались соответствовать глупой моде, убивали баснословные суммы на ненужное барахло. С возрастом зависимость от чужой оценки пропадает, на первое место выходит собственный комфорт, хорошее настроение и чувство прекрасного. Появляется уверенность в себе, внутренние принципы и ориентиры. Теперь не сложно приструнить зазнайку, выбрать то, что нравится нам самим, а не кому-то. Мы учимся быть гибкими, ставить свои потребности на первое место, и это здорово улучшает качество жизни!

2. Нежелание тратить время на токсичные отношения

Если по молодости еще приходилось терпеть рядом не своих людей, выслушивая их нытье, катая на своей шее, решая чужие проблемы, то сейчас от той молоденькой и наивной дурочки не осталось и следа! Вдруг пришло осознание, что мы не в силах перевоспитать людей, которые сами этого не желают. А жизнь слишком скоротечна, чтобы тратить драгоценное время на назойливых подруг, ленивых мужчин и эгоистичных родственников. Хватит быть жилеткой, бесконечно спасать, заряжать позитивом, не получая ответной искры. Халява закончилась! Пора гнать в шею неприятных друзей и нарциссических мужчин.

3. Подлинная любовь к своему телу

Оказывается, любить себя – это не просто принять свои жиры и морщины, натянуть майку с надписью «королева», махнув рукой на спорт и обвислые ягодицы. Нет! Любовь предполагает заботу – правильное питание, отказ от сахара и алкоголя, физические нагрузки, прогулки по парку, медитации и здоровый сон. Когда не соглашаешься принимать себя старой развалюхой, но хочешь подтянуть все дряблости, выровнять неровности, чтобы был повод гордиться своими достижениями и любоваться отражением.

4. Полное понимание собственных желаний

Это когда-то вопрос о целях на ближайший год вызывал острый приступ паники, мы составляли какие-то списки, пытались мотивировать себя, искали свою нишу. Теперь все упростилось до невозможного, в зрелом возрасте планов у женщины масса! Сделать ремонт, купить квартирку у моря, записаться на фитнес, отвести ребенка к репетитору, присмотреть мужу новый пиджак, изменить прическу, погостить у подруги в Лондоне. Отпала потребность сравнивать себя с другими, интересоваться чужими достижениями и посыпать голову пеплом. Наша жизнь уникальна, так много хочется успеть, какое нам дело до чужих пересудов?

5. Отказ от упрямства и неоправданной агрессии

В юности выигрыш в споре был делом чести, мы любым способом отстаивали свою правоту. Мириться первыми было настоящей пыткой, все внутри бурлило от негодования и чувства несправедливости, слово «прости» казалось унизительным. Спасибо опыту, вместе со зрелостью пришло понимание, как важно сохранять трезвую голову на плечах, уметь управлять разбушевавшимися эмоциями и фильтровать слова. Напускная агрессия больше не кажется привлекательной, умение сохранить самообладание в конфликте – вот достижение, за которое начинаешь себя уважать.

А что изменилось в вашей жизни, когда вы вступили в пору зрелости?